O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. Outro nome conhecido no norte do Brasil, é Mangarataia (Wikipédia).
Trata-se de uma planta perene da Família das Zingiberáceas, que pode atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo (rizoma). As flores são tubulares, amarelo-claro e surgem em espigas eretas (Wikipédia)
Sua variedade de usos medicinais é devido ao seu uso no tratamento das várias doenças gastrointestinais, como náuseas, vômitos, desconfortos abdominais, diarréia, para o tratamento de artrite, reumatismo, dor, desconforto muscular, para a alívio de várias doenças cardiovasculares e doenças metabólicas. Além dessas propriedades bem documentadas de gengibre,estudos científicos recentes revelaram que o gengibre também possui propriedades anticancerígenasem uma ampla variedade de modelos experimentais (Barreto et.al 2012). Na medicina tradicional da Índia o gengibre é usado para reduzir o colesterol e combater artrite. Já na China é usado contra dor de cabeças e resfriados devido ao seu efeito de aquecimento. No Mediterrâneo e Ocidental, a planta tem sido usada para o tratamento de artrite, condições reumáticas e desconforto muscular (Maria I. G. Silva et al. 2012). Além desses benefícios o gengibre também inibe o crescimento de algumas bactérias (M.N. Indu et.al. 2006)
Fonte: Wikipédia
Silva MIG, Melo CTV, Vasconcelos LF, Carvalho AMR, Sousa FCF. Bioactivity and potential therapeutic benefi ts 22(1): 193-207, Jan./Feb. 2012 of some medicinal plants from the Caatinga (semi-arid) vegetation of Northeast Brazil: a review of the literature. Rev. Bras. Farmacogn. Braz. J. Pharmacogn. 22(1): Jan./Feb. 2012
Barreto AMC, Toscano BAF, Fortes RC, Efeitos do gengibre (Zingiber officinale) em pacientesoncológicos tratados com quimioterapia. Com. Ciências Saúde. 2011; 22(3):257-270
Indu MN, Hatha AAM, Abiroshi C, Harsha U, Vivekanandan G. ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF SOME OF THE SOUTH-INDIAN SPICES AGAINST SEROTYPESOF ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA, LISTERIA MONOCYTOGENES ANDAEROMONAS HYDROPHILA. Brazilian Journal of Microbiology (2006) 37:153-158