A Dieta Japonesa

Saiba mais sobre a dieta japonesa e conheça alguns alimentos naturais que se destacam.

A dieta japonesa

Benefícios e cuidados

A dieta japonesa é reconhecida como uma das mais saudáveis do mundo. Devido ao alto consumo de alimentos funcionais a dieta japonesa proporciona a seus consumidores as maiores expectativas de vida do mundo além de riscos reduzidos de cânceres e doenças cardiovasculares. Descubra aqui por quais motivos os alimentos japoneses propocionam tantos benefícios para quem consome (Lamarão & Fialho 2009).

Fonte: Lamarão RC, Fialho E. Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da         gordura corporal. Rev. Nutr., Campinas, 22(2):257-269, mar./abr., 2009

Alga kombu

Benefícios

Kombu ou konbu , também chamado dashima ou em haidai, são algas marinhas do gênerosSaccharina e Laminaria largamente consumido no noroeste da Ásia. Mais de 90 por cento do Kombu japonês é cultivado, e a maioria colhido em Hokkaido. É cultivado também no Mar interior de Seto.

Kombu é usado extensivamente na Culinária do Japão como um de três principais ingredientes para fazer um caldo usado em sopas chamado dashi. Ele é usualmente vendido seco, em pedaços grandes ou esfarelado assim sendo chamado de Oboro kombu. Também consumido fresco com peixe cru cortado em fatias (Sashimi).

Pode-se comer kombu em tiras acompanhado de chá verde, temperando com vinagre doce e cortando-o em pequenas tiras de 5 ou 6 centímetros de comprimento por 2 de largura.

É também uma fonte rica de Ácido glutâmico, um aminoácido responsável pelo umami, o que muitos consideram dos cinco sentidos básicos do paladar. Ácido glutâmico é a base para a produção do glutamato monossódico. (Wikipédia).

Estudos sugerem que o kombu tem ação antioxidante, anti-inflamatório e anti-cancerígeno. A substância responsável por estes benefícios é o fucoidan (Park et.al. 2015). O fucoidan inibe a migração de leucócitos durante o processo inflamatório (Marques et al. 2012).

Fontes: Park HY, Choi W, Kim GY, Kim BW, Kim WJ, Choi YH, Revista Brasileira de Farmacognosia 25 (2015) 246–251

              Marques CT et al. Rev. bras. farmacogn. vol.22 no.1 Curitiba Jan./Feb. 2012 Epub Nov 21, 2011

Gengibre

Benefícios

O gengibre (Zingiber officinale) é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, originária da ilha de Java, da Índia e da China, de onde se difundiu pelas regiões tropicais do mundo. Outro nome conhecido no norte do Brasil, é Mangarataia (Wikipédia).
Trata-se de uma planta perene da Família das Zingiberáceas, que pode atingir mais de 1 m de altura. As folhas verde-escuras nascem a partir de um caule duro, grosso e subterrâneo (rizoma). As flores são tubulares, amarelo-claro e surgem em espigas eretas (Wikipédia)
Sua variedade de usos medicinais é devido ao seu uso no tratamento das várias doenças gastrointestinais, como náuseas, vômitos, desconfortos abdominais, diarréia, para o tratamento de artrite, reumatismo, dor, desconforto muscular, para a alívio de várias doenças cardiovasculares e doenças metabólicas. Além dessas propriedades bem documentadas de gengibre,estudos científicos recentes revelaram que o gengibre também possui propriedades anticancerígenasem uma ampla variedade de modelos experimentais (Barreto et.al 2012). Na medicina tradicional da Índia o gengibre é usado para reduzir o colesterol e combater artrite. Já na China é usado contra dor de cabeças e resfriados devido ao seu efeito de aquecimento. No Mediterrâneo e Ocidental, a planta tem sido usada para o tratamento de artrite, condições reumáticas e desconforto muscular (Maria I. G. Silva et al. 2012). Além desses benefícios o gengibre também inibe o crescimento de algumas bactérias (M.N. Indu et.al. 2006)
Fonte:  Wikipédia

Silva MIG, Melo CTV, Vasconcelos LF, Carvalho AMR, Sousa FCF. Bioactivity and potential therapeutic benefi ts 22(1): 193-207, Jan./Feb. 2012 of some medicinal plants from the Caatinga (semi-arid) vegetation of Northeast Brazil: a review of the literature. Rev. Bras. Farmacogn. Braz. J. Pharmacogn. 22(1): Jan./Feb. 2012

Barreto AMC, Toscano BAF, Fortes RC, Efeitos do gengibre (Zingiber officinale) em pacientesoncológicos tratados com quimioterapia. Com. Ciências Saúde. 2011; 22(3):257-270

                Indu MN, Hatha AAM, Abiroshi C, Harsha U, Vivekanandan G. ANTIMICROBIAL ACTIVITY OF SOME OF THE SOUTH-INDIAN SPICES AGAINST SEROTYPESOF ESCHERICHIA COLI, SALMONELLA, LISTERIA MONOCYTOGENES ANDAEROMONAS HYDROPHILA. Brazilian Journal of Microbiology (2006) 37:153-158

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