A soja e seus derivados

Benefícios e cuidados

soja (Glycine max), também conhecida como feijão-soja e feijão-chinês, é uma planta pertence à família Fabaceae, família esta que compreende também plantas como o feijão, a lentilha e a ervilha. É empregada na alimentação humana (sob a forma deóleo de soja, tofu, molho de soja, leite de soja, proteína de soja, soja em grão etc.) e animal (no preparo de rações). A palavra “soja” vem do japonês shoyu. A planta é originária da China e do Japão. É um grão rico em proteínas. Dentre os sais minerais, os mais presentes são: potássio, cálcio, magnésio, fósforo, cobre e zinco. É fonte de algumas vitaminas do complexo B, como a riboflavina e aniacina, e também em vitamina C (ácido ascórbico) (Wikipédia).

 A soja é um dos alimentos funcionais mais conhecidos e é usado na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer, osteoporose e diminuição de sintomas da menopausa (Behrens & Silva 2004). As substâncias responsáveis por estes benefícios são as isoflavonas. As isoflavonas (também chamadas isoflavonóides) são compostos químicos fenólicos, pertencentes à classe dos fitoestrógenos (substâncias estrutural e funcionalmente aos estrógenos) e estão amplamente distribuídos no reino vegetal (Esteves & Monteiro 2001).

Quantidade recomendada

Um estudo de Anderson et. al. citado pela Organização Mundial de Saúde mostrou que um consumo de 47 g  de proteína de soja promoveram uma diminuição de 9% do colesterol total e 13% de colesterol LDL (colesterol “ruim”) (OMS 2003). Nahás et. al. promoveram uma pesquisa com 50 mulheres que sofriam com as ondas de calor (sintoma do climatério) sendo 25 mulheres ingeriam 60 mg/dia de isoflavona e 25 placebo. No final do estudo houve uma diminuição maior de mulheres que não tiveram a sensação de ondas de calor com o uso de isoflavona em relação àquelas que tomaram placebo (44% versus 12% respectivamente) (Náhas et. al. 2003). A IV Diretriz Brasileira sobre Dislipidemia e Prevenção de Aterosclerose recomenda um consumo diário de 25 gramas de soja para uma diminuição de 6% do LDL.

Fonte: Behren J H & Silva M A P. ATITUDE DO CONSUMIDOR EM RELAÇÃO À SOJA E PRODUTOS DERIVADOS. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 24(3):                431-439, jul.-set. 2004

             Esteves EA & Monteiro JBR. EFEITOS BENÉFICOS DAS ISOFLAVONAS DE SOJA EM DOENCAS CRÔNICAS.  Rev. Nutr., Campinas, 14(1): 43-52,                      jan./abr., 2001

             OMS 2003. DIET, NUTRITION ANDTHE PREVENTION OFCHRONIC DISEASES 

            Nahás  EAP, Neto JN, Luca LA, Traiman P, Pontes A, Dalben I Efeitos da Isoflavona Sobre os Sintomas Climatéricose o Perfil Lipídico na Mulher em                   Menopausa. RBGO – v. 25, nº 5, 2003

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