Missô
A primeira imagem que vem a cabeça quando se fala em missô é o missoshiru! Afinal, quem já não se imaginou tomando aquela deliciosa sopa num dia frio debaixo das cobertas?
O missô é um ingredientes muito popular no mundo inteiro pelo seu sabor único, sendo o missoshiru o prato mais famoso.
Existem centenas de tipos de missô, dependendo dos ingredientes, regiões e tempo de fermentação. Apesar de todos serem usados em todos os pratos, há indicações melhores para cada tipo de prato.
Além de delicioso, o missô é muito rico em vitaminas e minerais e possui diversos compostos bioativos. No entanto, abordarei mais o assunto daqui a pouco.
O que é misso?
Missô, que significa “grão fermentado” em japonês1, é um ingrediente chave na cozinha japonesa e base de pratos básicos da culinária oriental e do missoshiro (2).
O missô é produzido através da fermentação dos grãos de soja, arroz e às vezes de outros grãos como cevada (3). Sua fermentação ocorre devido a presença de um fungo chamado koji e leva de semanas até anos dependendo do tipo.
Características e tipos de missô
O missô é salgado, mas contém muito presente o sabor do umami devido ao glutamato (3). Há centenas de tipos diferentes de missô e diferentes versões que estão ligado à culinária local, identidades e sabores (1).
No entanto, existem três tipos principais de missô e destes somente dois são facilmente encontrados no Brasil, são eles: aka missô, shiro missô e o shinshu missô.
Aka missô
O aka missô é o missô com a fermentação mais longa dos três principais (mais de 3 anos) e tem a maior concentração de soja
Cor: Marrom avermelhado
Sabor: É o mais salgado e tem o sabor mais forte (4).
Indicação: Muitas pessoas usam este missô para o missoshiro devido ao seu sabor mais forte (4). Combina muito bem com refogados e para marinar e grelhados, mas é preciso usar com moderação pois pode se sobrepor ao sabor dos outros ingredientes (4). Perfeito para pessoas que já conhecem o missô e gostam de seu sabor forte.
Shiro missô
O shiro missô é o missô é mais produzido. Tem a menor concentração de soja e sua fermentação leva poucas semanas (4).
Cor: Amarelo claro (4)
Sabor: É o mais suave e adocicado de todos os missos (4).
Indicação: Molhos de saladas, molhos e sopas mais leves. Assim como para o aka missô também pode ser usado no missoshiro, dando origem a um caldo com sabor mais suave e grelhados . Perfeito para pessoas que não conhecem o sabor do missô ou que gostam de um sabor mais suave.
Shinshu missô
O shinshu missô não é facilmente encontrado no Brasil e possui um tempo de fermentação de cerca de 1 ano (4).
Cor: Amarelo dourado (4).
Sabor: Mais ácido e adocicado, mas não tão salgado quanto o aka missô (4).
Indicação: Sopas e glacês (4).
Como armazenar o missô
O missô é um alimento fermentado com prazo de validade longo. Se ainda não foi aberto pode ser armazenado em local fresco protegido da luz do sol.
Quando o missô for aberto é necessário deixá-lo bem vedado na embalagem original ou transferir em um pote bem vedado e guardá-lo na geladeira. Após aberto sua validade varia de acordo com a marca, mas em geral dura 3 meses.
Onde comprar o missô?
O missô é facilmente encontrado em lojas especializadas em culinária oriental, supermercado e em lojas online como a Mitsuo Store.
Benefícios do missô para a saúde
Segundo o World Meter, o Japão tem a segunda maior expectativa de vida no mundo (5). Acredita-se que a dieta japonesa e os seus métodos de preparação contribuem para essa longevidade do povo japonês (6), sendo o missô um dos seus principais alimentos funcionais.
O missô é rico em minerais essenciais e é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, vitamina E, K e ácido fólico (1). Possui enzimas que auxiliam na boa digestão e na absorção de alguns nutrientes (6).
Estudos apontam que o missô previne doenças gastrointestinais, cânceres, hipercolesterolemia (colesterol alto), efeitos da idade e até na eliminação de materiais radioativos do corpo (6).
Doenças gastrointestinais
Um estudo japonês sugere que as pessoas que comem o missoshiru todos os dias são menos suscetíveis a doenças gastrointestinais tais como gastrite e úlceras (6). Pesquisas mostraram que substâncias bioativas do missô, isoflavona e a genisteína, são grandes inibidoras das atividades da bactéria Helicobacter Pylori.
O H. Pylori é uma das principais causas de úlceras pépticas e também é associado ao câncer de estômago. O missô também possui uma grande quantidade de enzimas ativas que ajudam na digestão e absorção de outros nutrientes (6).
Prevenção de câncer
O consumo regular de missô é associado a menores índices de câncer (6). Estudos mostram que o consumo regular de produtos com soja, incluindo o missô diminuem os índices de câncer de mama e próstata (6).
Pessoas que consomem o missoshiru todos os dias possuem uma chance 50% menor de morrer por câncer de estômago (6).
Pesquisadores do Instituto Nacional de Câncer do Japão identificaram diversos fitoquímicos que possuem propriedade anti-cancerígenas (6). O principal delas e os mais poderoso são as isoflavonas.
A soja também possui oligossacarídeos, substâncias que auxiliam no crescimento de uma bactéria no cólon chamado bifidobactéria (6). As bifidobactérias ajudam na prevenção do câncer de intestino (6).
A soja também inibidores de tripsina e genisteína, as quais possuem propriedades antimutagênicas (6).
Eliminação de materiais radioativos
O missô tem sido apontado como um possível protetor contra os efeitos da radiação. Depois das bombas de Hiroshima e Nagasaki foi observado que trabalhadores de fábricas de missô eram menos afetados pela radiação.
A razão desta proteção permaneceu desconhecida (6). No entanto, alguns experimentos indicam que ratos alimentados com missô eliminam materiais radiativos mais rapidamente do que os outros (6).
Doenças cardiovasculares e envelhecimento
O missô exerce um efeito protetor contra doenças cardiovasculares. Apesar de ser um alimento rico em sódio, muitos estudos clínicos observacionais demonstraram a não correlação entre a quantidade de sopa de missô consumida e a maior incidência de hipertensão arterial (7).
Este efeito não foi completamente elucidado (7). Há uma hipótese que ingredientes do missô atenuem o sistema nervoso simpático, reduzindo assim a pressão arterial e a frequência cardíaca (7).
As proteínas de soja contidas também no missô reduzem a quantidade de colesterol do sangue e o LDL. A soja e seus derivados são ricas em isoflavonas. As isoflavonas são substâncias similares ao estrógeno.
Muitos estudos em animais sugerem que o consumo de isoflavonas podem oferecer proteção contra doenças cardiovasculares (8).
O missô possui diversas substâncias importantes tais como o ácido linoléico, esteróis vegetais e vitamina E que demonstraram ser protetores contra doenças cardiovasculares.
O missô também possui uma substância chamada melanoidina. Ele suprime a produção de peróxidos derivados de ácidos graxos do corpo e previne o envelhecimento do corpo (6).
Tabela 1 – Principais ingredientes bioativos do missô e seus efeitos esperados na saúde e metabolismo (6)
Nutrientes (100g) | Origem | Efeitos esperados |
Proteínas (10 a 20 g) | Soja | Reduzir colesterol sanguíneo |
Vitamina B2 (0,1 mg) | Aspergillus | Promove a redução da oxidação no corpo |
Vitamina B12 (0,1 mg) | Bactéria | Ajuda na formação do sangue e reduz o cansaço mental |
Vitamina E | (0,3 mg – 2,4 mg) | Inibe a peroxidação lipídica, reduz o colesterol sanguíneo |
Enzimas | Koji | Ajuda na digestão |
Inibidor de tripsina | Soja | Tem efeito protetor contra o câncer e diabetes |
Isoflavonas | Soja | Previne câncer de mama |
Lecitina | Soja | Reduz o colesterol sanguíneo |
Colin | Soja | Previne esteatose hepática e ação da idade |
Prostaglandina E | Ácido Linoleíco da soja | Previne a pressão alta |
Fibras dietéticas | Soja | Reduz o colesterol sanguíneo e previne o câncer de cólon |
Saponina | Soja | Inibe a peroxidação lipídica, reduz o colesterol sanguíneo |
Pigmento marrom | Soja | Inibe a peroxidação lipídica, reduz o colesterol sanguíneo |
Receitas com missô fáceis e rápidas
Missoshiru Tradicional:
Ingredientes:
- 1 tofu pequeno (cerca de 250 g)
- 1 litro de água e 1 pacote de hondashi (10g)
- 2 colheres de sopa (30 g) de misso (pasta de soja)
- cebolinha a gosto
Rendimento: 4 porções
Modo de preparo:
Em uma panela média, antes de ligar o fogo, adicione a água, hondashi e o missô, e mexa até dissolver. Acenda o fogo em chama alta, acrescente o tofu picado e a cebolinha espere ferver. Quando começar a ferver coloque em fogo médio e manter por mais dois minutos. Desligue o fogo, distribua o caldo em tigelas e sirva.
Carne com missô.
Ingredientes:
- 500 g de miolo de alcatra cortados em bife (ou 500 g de filé de frango)
- 1/4 colher rasa de sopa (opcional)
- 3 dentes de alho triturados
- 1 colheres de sopa cheias de misso
Rendimento: 4 porções
Modo de preparo
Em um recipiente misturar todos os ingredientes e reservar em geladeira por 24 horas (opcional). Frite em frigideira com pouco óleo até dourar. Esta receita também pode ser feita com filé de frango
Berinjela grelhada com missô
Ingredientes:
- 2 berinjelas pequenas cortadas em rodelas
- 1 colheres de sopa cheias de missô
- 25 ml de água
Rendimento: 2 porções
Modo de preparo
Em um recipiente coloque o missô com 25 ml de água para formar um molho. Coloque esse molho nas berinjelas e grelhe até que fique dourado.
Referências:
- BBC Good Food. The health benefits of miso. Disponível em < https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/health-benefits-miso > Acesso em 02/11/2020
- The Spruce Eats. What is miso? Disponível em < https://www.thespruceeats.com/what-is-miso-p2-3376832 > Acesso em 02/11/2020
- Love Food. A complete guide to miso. Disponível em < https://www.lovefood.com/guides/89602/what-is-miso > Acesso em 02/11/2020
- Kitchn. What’s the best type of miso for miso soup? Disponível em < https://www.thekitchn.com/the-best-type-of-miso-for-miso-soup-tips-from-the-kitchn-215117 > Acesso em 02/12/2020
- World Meter. Life Expectancy of the World Population. Disponível em < https://www.worldometers.info/demographics/life-expectancy/ > Acesso em 02/11/2020
- Farnworth ER. Handbook of fermented functional foods. The University of Adelaide Libraries. November.
- Ito K. Review of the health benefits of habitual consumption of miso soup: focus on the effects on sympathetic nerve activity, blood pressure, and heart rate. Env. Health and Prev Med. 202025 (45).
- World Health Organization. DIET, NUTRITION AND THE PREVENTION OF CHRONIC DISEASES. 2003