Benefícios e cuidados
Chá-verde é um tipo de chá feito a partir da infusão da planta Camellia sinensis. É chamado de verde porque as folhas da erva sofrem pouca oxidação durante o processamento, o que não acontece com as folhas do chá-preto. Algumas outras ervas são vendidas a título de chá-verde, porém o verdadeiro chá-verde é o feito a partir da folha do arbusto Camellia sinensis. (wikipédia).
Por vários anos muitos cientistas tem estudados os efeitos benéficos do chá verde para a saúde humana. Alguns dos estudos sugerem que o chá verde estimula o metabolismo lipídico, auxiliando na perda de peso e diminuição do colesterol ruim do corpo (Lamarão & Fialho 2009). Outro benefício apontado para o chá verde é a diminuição da incidência de alguns tipos de câncer, incluindo o câncer de mama no estágio I e II (Nakachi et al., 1998). As principais substâncias responsáveis por estes benefícios são as catequinas encontrados tanto no chá verde comum quanto no ban chá. Apesar dos benefícios trazidos pelo chá verde e o ban-chá é necessário cautela em seu consumo.
Quantidade recomendada e a forma de preparo
A American Dietetic Association sugere o consumo de 4-6 xícaras de chá verde ao dia, a fim de obter os efeitos benéficos do chá verde à saúde. A infusão deverá ficar abafada por um período máximo de 2 a 3 minutos. O armazenamento por longo tempo também não é recomendado, pois ocorre perda dos compostos fenólicos. A proporção de água e ervas deve ser a seguinte: para cada litro de água, quatro colheres de sopa de erva fresca ou duas colheres de erva seca. Outra sugestão é que deve ser consumido entre as refeições para não interferir na biodisponibilidade de nutrientes provenientes das grandes refeições (Lamarão & Fialho 2009) .
Cuidados no consumo
Devido a alta concentração de cafeína em sua composição o consumo do chá verde deve ser feito com cautela.
O consumo exagerado do chá verde pode trazer problemas como disfunção hepática a problemas gastrointestinais como constipação e até mesmo, à diminuição do apetite, insônia, hiperatividade,nervosismo, hipertensão, aumento dos batimentos cardíacos e irritação gástrica. Também podem acontecer palpitações, dor de cabeça e vertigem (Lamarão & Fialho 2009) .
O chá verde é contra-indicado para gestantes e lactantes, pessoas com problemas de estômago ou que sofram de insônia.
Fonte: Lamarão RC, Fialho E. Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal. Rev. Nutr., Campinas, 22(2):257-269, mar./abr., 2009
The institute of food technologist expert on food safety and nutrition. Functional Foods:Their role in disease preventionand health promotion. November 1998