Salmão

Benefícios e cuidados

Salmão é o nome vulgar de várias espécies de peixes da família Salmonidae, que também inclui as trutas, típicos das águas frias do norte da Eurásia e da América. Várias espécies são criadas em aquacultura, especialmente a espécie Salmo salar (Wikipédia). Dentre os benefícios do consumo do salmão podemos listar:

1) É um alimento com baixa quantidade de gorduras totais

2) Importante fonte de nutrientes como a vitamina D, selênio e acídos graxos do tipo omega 3

3) Possui uma grande quantidade de proteínas de alta qualidade (todas as proteínas necessárias para saúde humana)   

Quantidade recomendada  

 Segundo a OMS o consumo de peixes é associado com diminuições de incidências de doenças do coração. Um consumo de 40 a 60 gramas de peixes por dia diminuiria em aproximadamente 50% as mortes causadas por doenças cadíacas. Tudo isso devido a baixa quantidade de gorduras totais dos peixes e a alta quantidade de omega 3 (em especial em peixes do mar como o salmão). Muitos estudos tem demonstrado que o consumo de ômega 3 diminuem incidências de doenças cardíacas, AVC, depressão, câncer e outras doenças (Fernandes et al 2012).  Apesar de todos os benefícios é necessário tomar alguns cuidados simples na hora do consumo deste peixe.

Cuidado para o consumo de peixe cru: O maior perigo do consumo do peixe cru é a difilotríase. A difilobotríase é uma doença parasitária causada pelo cestódio Diphyllobothrium latum, conhecida como “tênia do peixe”, pois só é transmitida ao homem através da ingestão de peixes crus, mal cozidos ou defumados em temperatura inadequada. Pode atingir cerca de dez metros de comprimento no intestino delgado, sendo assim, um dos maiores parasitas que habitam o homem (Wikipédia). Para quem deseja consumir salmão cru é necessário que este seja congelado a temperatura de -20ºC por 7 dias para evitar a contaminação por difilotríase (Vranjac A 2005). É ideal também descongelar o salmão na geladeira um dia antes do consumo.

Fonte: Vranjac A CVE 2005. http://www.cve.saude.sp.gov.br/htm/hidrica/ifba_difilo.htm

OMS 2003. DIET, NUTRITION ANDTHE PREVENTION OFCHRONIC DISEASES

       Fernandes AC et al Rev. Nutr., Campinas, 25(2):283-295, mar./abr., 2012

Wikipédia

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